Нужно убедиться, что время вытекания определённого количества воды (для отмеривания воды служит мензурка или шприц) не зависит от формы, которую принимает в пространстве трубка заданной длины и постоянного сечения, а зависит только от разности высот мест расположения её входного и выходного отверстий. Для этого желательно провести 3–4 измерения для каждой разности высот при различных формах расположения трубки (только не надо «пережимать» трубку).
Чтобы узнать площадь поперечного сечения S трубки, можно заполнить её водой с помощью шприца. Объём воды V, который потребовался, чтобы заполнить всю трубку: нужно разделить на длину L всей трубки: S=V/L.
Зная оъём воды , перетёкшей из верхнего сосуда в нижний, время перетекания t и поперечное сечение отверстия трубки S, можно вычислить среднюю по сечению отверстия скорость течения воды
График зависимости этой средней скорости u от разницы высот расположения концов трубки представляет собой прямую линию, то есть расход воды при заданных параметрах трубки (её длине, поперечном сечении отверстия) прямо пропорционален разнице давлений, которая в данном случае равна
. Статистические давления на входе трубки и на её выходе примерно равны атмосферному давлению, так как вода в верхнем сосуде налита тонким слоем.