Микроскоп Левенгука

Микроскоп Левенгука — прекрасный прибор, который достаточно легко изготовить своими руками. Изображение, которое можно получить при помощи такой самоделки, по качеству мало уступает обычному школьному микроскопу, а в увеличении прибор Левенгука превосходит школьные в 2 — 3 раза.
Главная сложность — изготовить стеклянный шарик диаметром около 2 мм. Этот этап работы, конечно, лучше проводить вместе со школьником, чтобы он не сжёг ничего и не пострадал сам. Шарик можно получить при плавлении в пламени горелки (или спиртовки) тонкой стеклянной палочки или трубки. Но она должна быть очень тонкой, чтобы получившаяся капля была как можно ближе к шарообразной форме и легко отделялась после остывания. Поэтому сначала можно аккуратно растянуть трубку в пламени и разорвать её напополам. В месте разрыва как раз образуются два подходящих стеклянных "волоска". Аккуратно нагревая их над горелкой, добиваемся появления маленькой капли, затем даём ей остыть и отламываем. Основной элемент микроскопа готов!
После этого шарик фиксируем в оправе — можно, как и сам Левенгук изготовить медную (из набора для чеканки, например), а можно и просто использовать два кусочка картона для детского труда. Вырезаем две одинаковых пластины и проделываем в них в одном и том же месте отверстие диметром примерно две трети диаметра шарика. В одной из пластин можно также сделать небольшую вмятину вокруг отверстия. Шарик помещаем между двумя пластинами, которые скрепляем друг с другом. Это и есть микроскоп.
Разглядываемые образцы должны быть в фокальной плоскости нашего шарика, то есть очень близко. Можно попробовать просто прикрепить к оправе кусок прозрачного пластика (например, от блистерной упаковки) и фиксировать образцы на нём.

Класс: 8, 9