101002-Решение

При равновесии газового пузырька в жидкости избыточное давление внутри него обратно пропорционально радиусу пузырька

Вода начинает кипеть, когда избыточное давление воздуха (бывшего растворённым в воде) и водяного пара внутри пузырька становится больше этого P, так как только в этом случае пузырёк может начать расширяться и всплывать к поверхности.
В кипячёной воде меньше растворённого воздуха и образующиеся при нагревании пузырьки имеют меньший радиус, нежели в сырой. Соответственно избыточное давление, необходимое для начала кипения сырой воды оказывается меньше, чем кипячёной. Поэтому температура кипения сырой воды несколько ниже, чем температура кипения кипячёной. Таким образом оказывается возможна теплопередача от большой кастрюли к маленькой (в которой вода и закипает первой).