081006 - Мороженое в кофе

Класс: 8, 9
Трудность: 1

В фарфоровую чашку массой m_ф = 100 г, находящуюся при комнатной температуре T_к = +20 ◦ C, наливают m_1 = 150 г горячего кофе при температуре T_1 = +90 ◦ C. Затем достают из холодильника брикет мороженого, имеющий температуру T_2 = −12 ◦ C, и серебряной ложкой (масса ложки m_лож = 15 г) кладут понемногу мороженое в кофе, каждый раз размешивая его. Так поступают до тех пор, пока не установится температура T_3 = +45 ◦ C, когда кофе приятно пить. Оцените, сколько граммов мороженого надо положить для этого в кофе? Потерями тепла пренебречь. Считать известными удельные теплоёмкости воды C_в = 4,2 кДж/(г · ◦ C), льда C_л = 2,1 кДж/(г · ◦ C), серебра C_с = 0,23 кДж/(г · ◦ C), фарфора C_ф = 0,8 кДж/(г · ◦ C) и удельную теплоту плавления льда λ = 340 Дж/г.

Подсказка: 
Решение: