Какое из рёбер проволочного куба (на рисунке) нужно удалить, чтобы сопротивление между точками А и Б изменилось наиболее значительно?
Сопротивления всех 12 рёбер равны между собой.
Имеется выключатель и две ээлектрические лампочки, на цоколе одной из которых написано 100 Вт, 220 В, а на цоколе другой - 10 Вт, 220 В.
Составить электрическую схему, удовлетворяющую следующим условиям: когда выключатель находится в положении "включено", горит только лампа мощностью 100 Вт, если же его перевести в положение "выключено", то эта лампа гаснет, но загорается лампа мощностью 10 Вт.
Нарисуйте схему и объясните принцип её работы.
В электрической цепи собранной, как показано на рисунке. амперметр A показывает I_1 = 32 мА. Сопротивление всех резисторов одинаково и равно R. Вычислите силу тока I_x, который будет протекать через амперметр, если перегорит резистор, заштрихованный на схеме. Напряжение, подаваемое на разъёмы P и Q цепи, постоянно.
В электрической цепи (см. рис.) сила тока, текущего через амперметр A_0, равна I_0. Сопротивление всех резисторов одинаково и равно R. Вычислите силу тока I_1, текущего через амперметр A_1. Подвижные контакты переменных резисторов установлены на середину так, что сопротивление от них до соответствующих выводов резистора равно R/2.
Пространство между двумя коаксиальными металлическими цилиндрами заполнено водой, находящейся при температуре t0 = 20°C (cм. рис.). Расстояние между цилиндрами равно 1 мм и значительно меньше их радиусов. Цилиндры подключают к источнику постоянного напряжения U = 42 В. Через какое время вода между цилиндрами закипит?
В гирлянде, состоящей из большого числа одинаковых лампочек, каждая из которых рассчитана на 12 В, перегорела одна из них. Заменяя перегоревшую лампочку, ученик заметил, что, если вместо неё включить лампочку, рассчитанную на напряжение 6,3 В, эта ламочка не перегорает. Если же включить лампочку, рассчитанную на те же 12 В, она перегорает. Как это можно объяснить?
Даны амперметр, вольтметр, источник питания, соединительные провода и резистор с неизвестным сопротивлением. Как определить это сопротивление с наибольшей точностью?
Собрана электрическая цепь по схеме, приведённой на рисунке. Вольтметр, подключённый параллельно резистору с сопротивлением r1=0,4 Ом, показывает U1=34,8 В. Напряжение на зажимах источника тока поддерживается постоянным и равным U0=100 В. Найти отношение силы тока, идущего через вольтметр, к силе тока, идущего по резистору r2 с сопротивлением r2=0,6 Ом.
Определить число Фарадея.
Приборы и материалы: амперметр, источник тока, реостат, секундомер, весы, электролитическая ванна, раствор сульфата меди.
Найти экспериментально зависимость тока, при котором плавится проводник, от диаметра проводника.
Приборы и материалы: регулируемый источник тока, набор проводников, амперметр, микрометр.